详细信息

关于征集固体废物与化学品领域污染防治、综合利用、处理处置和综合管理技术的通知

2022-01-06

环固管函〔2022〕2号

各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等有关要求,加强固体废物与化学品污染防治,实现减污降碳协同增效,我中心现向社会公开征集各类固体废物与化学品污染防治、综合利用、处理处置和“无废管家”技术,形成技术库并纳入全国固体废物和化学品信息化管理,为相关部门提供技术支持,为社会各方提供技术服务。我中心将适时组织开展入库技术的筛选评估及适用技术的转化、示范和推广应用工作。有关事项通知如下:

一、征集领域

针对一般工业固体废物、农业固体废物、危险废物、生活源固体废物、建筑垃圾等各类固体废物源头减量、资源化利用、无害化处置,重金属污染防控,化学品环境风险防控及新污染物治理等领域,包括但不限于以下技术:

(一)固体废物源头减量技术;

(二)固体废物收集、贮存及运输技术;

(三)固体废物与化学品环境污染治理与风险防控技术;

(四)固体废物资源综合利用技术;

(五)固体废物处理处置技术(破碎、分选、智能拆解,好氧生物处理,厌氧发酵处理,焚烧处理,热解处理,水泥窑协同处置,危险废物的固化、稳定化,填埋处置等);

(六)“无废管家”服务技术(固体废物综合管理、产业化集成技术等);

(七)固体废物与化学品领域信息化管理技术(物联网、智能工厂、全过程监控、信息化追溯、信息管理技术等);

(八)固体废物与化学品领域减污降碳及碳排放核算技术;

(九)固体废物与化学品领域环境检测监测技术;

(十)重金属污染防控与治理技术;

(十一)污染场地修复技术;

(十二)新污染物治理技术。

二、征集技术的基本条件

申请入库的技术应符合国家产业和生态环境政策,工艺成熟、技术先进、经济合理,有一定规模的实际工程应用,具有推广意义。申请单位应具有独立法人资格,是所申请技术的持有单位。如联合申报,须有各单位同意的证明文件。

三、征集技术的报送方式

申请单位登录生态环境部固体废物与化学品管理技术中心网站(网址:apply.meescc.cn/jishuzhengji),线上填写技术征集申报表(格式详见附件1),并线下填写申报单位承诺书(详见附件2)加盖公章。申请单位可将申报单位承诺书(PDF扫描件格式)及其他认为必需的证明材料(如技术鉴定书、专利证明、现场照片等)等电子件一并打包发送至指定邮箱,邮件题目格式要求为“技术领域+技术名称+申报单位名称”。

四、联系人及方式

联 系 人:韩晓阳,宋鑫

联系方式:(010)84665377/18810878412

     (010)84665567/13810999034

电子邮箱:jszj@meescc.cn

 

附件:1.技术征集申报表

   2.申报单位承诺书

生态环境部固体废物与化学品

管理技术中心   

2022年1月4日   

】   【打印】   【关闭